Skema PCB Power Amplifier OCL 500 Watt

Posted by






Tiga transistor yang dibaut di papan PCB tidak panas,hanya model saja.Pada awal pendesainan pcb, tiga transistor ini dipasang di bawah pcb atau dibaut di main heatsink dan rangkaian diset mendekati kelas A.Tiga dioda base-base tadinya mau dijadikan sensor panas, tapi susah dipasang di heatsink. Jalur ground sebaiknya jangan disolder di pcb,tapi dikaki ground dua potensio volume (stereo), ini untuk menghindari dengung/hum.


Amplifier ini berdaya maksimum 500Watt rms dengan supply tegangan 45vct pada beban 2x speaker. Setara dengan PA3600w pada amplifier rakitan lain.Biasa di gunakan Di dalam dan di luar ruangan

Power supply Trafo dengan kekuatan arus minimal setengah dari nominal tegangannya,ini untuk mengimbangi beban 2x4 ohm (4x speaker) seperti amplifier stereo standar profesional,misal trafo 40Vct 20Amper.Tegangan supply minimal 40vct, jika disearahkan akan menjadi lebih dari 50vdc, transitor-transistor power akan mengeluarkan tenaganya (lebih hidup) jika disuply dengan tegangan 50Vdc (40vct=vac).

Untuk Speaker 2x500Watt (12", 15") per mono blok amplifier, total speaker 4 unit untuk 1 stereo amplifier.
Disarankan untuk menggunakan speaker berdaya 500W (12", 15") sebanyak mungkin,
ini lebih efektif meningkatkan gain dari pada menggunakan speaker besar >1.000Watt (18", 21") dengan jumlah sedikit.

Tansistor Final Disarankan menggunakan seri sanken 3 set. Terlalu banyak transistor final tanpa menambah kekuatan supply trafo dapat memperlemah dentuman bas dan suara kurang stabil,Tu serak dll.
Hati-hati seri sanken banyak pemalsuan,misal sanken 2SC2922-5DY (kualitas tidak stabil dan tidak sesuai dengan harga). Transistor driver juga harus yang asli!Kalau hasil ada masalah seperti SERAK, resistor 300 terbakar dll ini bisa saja karena komponen PALSU.
Resistor dan kapasitor tidak terlalu jadi masalah.Yang jadi masalah adalah kapasitor elektrolit,elko. Maaf rata-rata elko rubycon/marcon/nichicon (asli) kurang cocok diterapkan sini,karena dia lebih cocok kerja di arus dc,yang cocok untuk ini adalah elko merek nippon chemicon (tidak semua),dan elco lain yang stabil kerja di frekuensi audio/ac.
Hampir semua amplifier rakitan hanya berdaya asli 500Watt secara teoritis dan praktis
di atas kertas dan meja tes, tetapi secara power musik daya yang ditransfer ke speaker hanya beberapa puluh watt saja! Bukti: heatsink adem/tidak panas, suara sudah keras. Sesuaikan daya speaker dengan daya amplifier yang dipakai!

Karakter dan keistimewaan Hifi fullrange dengan gain bass 2~4 kali lipat dari amplifier biasa. Efektif untuk produksi bas seperti amplifier kelas-h & BTL.
Daun speaker lebih stabil, tidak terlalu maju dan tidak terlalu mundur walaupun terkena guncangan bass, harapan speaker dan power transitror lebih awet.
Nilai-nilai komponen sudah diset sedemikian rupa sehingga tenaga trafo lebih efisien.Tenaga trafo tidak terbuang sia-sia, tidak berubah menjadi dengung/sinyal liar/osilasi, dll.
Suara bisa menempuh jarak jauh di lapangan karena mempertimbangkan efek doppler.
Dengan pemasangan model 2 trafo,Sinyal hp tidak masuk sedikitpun saat ada sms/panggilan masuk walaupun hp disimpan di atas trafo, ini salah satu keistimewaan, amplifier built-up belum tentu.
Demikian Skema PCB Power Amplifier OCL 500 Watt semoga bermanfaat


Blog, Updated at: 20:15

3 komentar:

  1. Untuk ukuran pcb berapa kali berapa

    ReplyDelete
  2. aq pakai 77vdc pinal panas sanken 5dy

    ReplyDelete
  3. aq pakai 77vdc pinal panas sanken 5dy

    ReplyDelete