Rangkaian Power Suplay Travo 3A dengan Output Variable 3-24Volt

Posted by

Rangkaian Power Suplay Travo 3A dengan Output Variable 3-24Volt,Rangkaian power supply ini di sebut variable karena dapat memberikan tegangan output dari +3 volt hingga +24 volt DC dengan kapasitas arus hingga 3A. Rangkaian power supply ini menggunakan penguat arus berupa transistor tipe 2N3055 dan regulator tegangan dengan Op-Amp LM1558. Rangkian power supply 3A 3-24V ini dilengkapi dengan rangkaian pembatas arus maksimal sebagai sistem proteksi . Gambar dan daftar komponen untuk membuat rangkaian power supply 3A 3-24V dapat dilihat pada gambar berikut.



  • Rangkaian power supply variabel 3A 3-24V diatas memiliki kapasitas arus yang dibatasi maksimal 3 ampere, kapasitas arus 3 ampere tersebut dapat dinaikan hingga 5 ampere dengan cara menurunkan nilai resistor sensor arue 0,3 Ohm 5W menjadi 0,1 Ohm 5W. Rangkaian power supply pada gambar diatas terdiri dari beberapa bagian sebagai berikut. 



  • Penurun tegangan, bagian ini berfungsi untuk menurunkan tegangan AC 220V menjadi tegangan AC 25V. Komponen yang digunakan untuk menurunkan tegangan adalah transformer step-down tanpa CT 25V dengan kapasitas Arus 5A.
  •  Penyearah tegangan, bagian ini berfungsi untuk menyearahkan tegangan AC 25 volt menjadi tegangan DC 25 volt. Komponen yang berfungsi sebagai penyearah atau rectifier adalah dioda bridge 10A dan kapasitor elektrolit (elco) 3300 uF. 
  • Regulator tegangan, rangkaian ini berfungis untuk mengatur tegangan output power supply dari 3 volt DC hingga 24 volt DC. Rangkian regulator tegangan ini dibuat dengan operasional amplifier IC LM1558 dan beberapa komponen pendukung.
  • Penguat arus, rangkaian penguat arus berfungsi untuk menguatkan arus power supply sehingga mapu memberikan sumber tegangan dengan arus 3 ampere. Rangkaian penguat arus ini dibuat menggunakan transistor power tipe 2N3055 dengan driver darilington transistor tip 2N3904 dan 2N3053. 
  • Rangkaian pembatas arus,rangkaian ini berfungsi untuk membatasi arus maksimal output rangkaian power supply 3 ampere.dimana bisa di gunakan sesuai kebutuhan tegangan yang akan di gunakan Rangkaian ini dibuat menggunakan sensor arus resistor 0,3 Ohm dan transistor 2N3904. Transistor power tipe 2N3055 harus dilengkapi dengan (heat sink)  pendingin untuk membuang panas yang dihasilkan


Blog, Updated at: 23:12

0 komentar:

Post a Comment