Skema Rangkaian Pemancar FM 2SC1971 Lengkap VCO

Posted by

Skema Rangkaian Pemancar FM 2SC1971 Lengkap VCO,Skema rangkaian pemancar FM pada gambar di bawah adalah pemnacar FM yg dilengkapi dngn VCO & power transmitter dengan transistor tipe 2SC1971.Skema rangkaian pemancar FM 2SC1971 + VCO pada gambar dibawah ini sudah dilengkapi dengan skema rangkaian sumber daya transistor dan siap dirakit dlm PCB.Skema rangkaian pemancar FM tersebut memakai tehnologi VCO (Voltage Control Oscilator) untuk memastikan frekuensi kerja skema rangkaian pemancar FM tersebut.Frekuensi kerja pemancar FM 2SC1971 + VCO tersebut bisa di set pada range frekuensi 88 MHz hingga 108 MHz.Skema rangkaian utama VCO pada pemancar FM tersebut yaitu dioda varaktor.Skema rangkaian pemancar FM tersebut bisa langsung di beri input/masukan sinyal suara dari output/keluaran pengatur suara maupun dari output/keluaran penguat depan suara (pre amp). Skema rangkaian pemancar FM tersebut memakai power transmitter berbentuk transistor dengan tipe 2SC1971 & mempunyai daya pancar 10 Watt.Skema rangkaian lengkap & daftar komponen dari pemancar FM 2SC1971 + VCO tersebut bisa dilihat pada gambar dibawah ini.


Skema rangkaian pemnacar FM 2SC1971 + VCO tersebut dapat di jabarkan dlm bagian-bagian sbg berikut.
Skema rangkaian VCO untuk pemancar FM di atas adalah konfigurasi skema rangkaian pembagi tegangan/voltage R470 Ω & VR 5 KOhm & dioda varaktor. Skema rangkaian VCO tersebut mengatur nilai kapasitansi dioda varaktor sebagai skema rangkaian tank circuit pada skema rangkaian oscilator pemncar.
Skema rangkaian oscilator & skema rangkaian mixer jadi satu & menggunakan penguat transistor dengan tipe 2SC829. Frekuensi kerja oscilator ditetapkan oleh kapasitansi dioda varaktor pada skema rangkaian VCO. Hingga frekuensi kerja skema rangkaian bisa diatur memakai VR 5 Kohm di bagian VCO. Di bagian tersebut sekalian berperan sbg mixer antar sinyal suara & frekuensi pembawa (carrier) dari oscilator.
Skema rangkaian penguat awal tersebut memakai transistor dengan tipe 2SC829 & berperan untuk menguatkan sinyal sbg input/masukan untuk skema rangkaian driver sampai dngn skema rangkaian power transmiter. Skema rangkaian driver pemancar FM tersebut dibangun secara bertingkat secara berturut-turut dari transistor dengan tipe 2SC2053 lalu transistor dengan tipe 2SC1970.
Skema rangkaian power transmitter maupun yang sering didebut dengan skema rangkaian final pemancar FM tersebut memakai transistor dengan tipe power 2SC1971 & dapat memberikan daya pancar FM sebesar 10 Watt. Di bagian driver & final transmiter Frekuensi modulasi (fm) dilengkapi dngn trimer yg berperan untuk mengatur ketepatan impedansi (matching) antar setiap bagian hingga didapat penyerapan daya optimal pada setiap bagian untuk dipancarkan ke antena.kita harus setting Trimer agar matching untuk menghindari terjadinya kebocoran pancaran.yang biasanya akan mengganggu frekuensi di sekitar


Blog, Updated at: 09:33

0 komentar:

Post a Comment